lenochka_z: (Default)
[personal profile] lenochka_z
Воооооот! Вот и об этом тоже думаю плюсом к "святости материнства".

Оригинал взят у [livejournal.com profile] v_s_e_horosho в Уязвимость матери
Очень внимательно исследую уже несколько дней свои ощущения, сравнивая те моменты, когда я с детьми, и те, когда я одна.

Дома разницы практически нет - только тишина в то время, когда детей нет дома, не вызывает тревогу ("что-то слишком тихо, что они там еще натворили"). Хотя вот из-за этой тишины время от времени возникает у меня чувство, что чего-то очень не хватает. Вспоминаю, что тихо дома оттого, что я тут одна, тут же успокаиваюсь.

А вот на улице мои ощущения с детьми и без сильно отличаются.

Без детей я практически неуязвима. Мне легко идти по любой дороге, в любую сторону; я не связана необходимостью быть в определенном месте в определенное время (обычно это либо садик к моменту его закрытия, либо дом - к тому времени, когда меня там уже ждут); меня не волнует погода, и даже внезапно начавшийся ливень с градом, когда дворники не справляются и все стекла застланы сплошной пеленой воды, а по крыше барабанит дробь, вызывает только восторг и вопли "ух ты ж ни фига себе", а не мысли "во что одет ребенок и как мы добежим до дома". Я за несколько лет отвыкла от того, что могу свободно двигаться в совершенно любом направлении, с той скоростью, которая для меня комфортна - а обычно я передвигаюсь очень, очень быстро. С детьми это совершенно невозможно, особенно пока они маленькие.

Только оказавшись на свободе на несколько дней, я вдруг осознала, какой уязвимой, медленной и тревожной меня делает присутствие детей рядом. Особенно пока они маленькие. Всегдя нужно держать в уме множество вещей: где в случае чего можно найти ближайший туалет; не забыла ли я взять с собой воду; есть ли перекус в сумке; где лежат салфетки или носовые платки; какие продукты есть дома в холодильнике, а какие нужно обязательно докупить по дороге домой; как спланировать маршрут таким образом, чтобы удачно миновать все глубокие лужи, перекопанные улицы, соблазнительнейшие детские площадки и т.п. Как расчитать время пути - с учетом скорость передвижения ребенка плюс запас на всякие непредвиденные неожиданности. Работа всех моих внутренних систем в то время, когда со мной маленький ребенок, возрастает многократно, а скорость передвижения многократно замедляется.

Я за несколько лет просто забыла, какой быстрой и легкой я могу быть. Как мне спокойно и комфортно в любой обстановке - в темноте, или в незнакомом районе, или под дождем, или если вдруг погода резко меняется прямо посередине пути. Сколько энергии высвобождается, когда я перестаю отслеживать наличие вокруг нетрезвых людей, транспорта, собак без поводков и намордников, велосипедистов и роллеров, которые могут внезапно вылететь из-за угла или из-за спины, и еще миллион всяких возможных источников опасности.

Дружелюбность окружающего мира возрастает лично для меня многократно, когда я одна, и за мою руку не держится маленький человечек, непрерывно задающий вопросы, и то и дело требующий пить, на ручки, поцеловать, посидеть, "мне жарко", "у меня ножки устали" и т.д.

Словно в голове наконец выключается дополнительный локатор, сканирующий все окружение на предмет опасностей и отжирающий огромное количество оперативки.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

lenochka_z: (Default)
lenochka_z

January 2016

S M T W T F S
     12
345678 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 02:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios