lenochka_z: (Default)
[personal profile] lenochka_z
Оригинал взят у [livejournal.com profile] mrs_stolova в Как выжить
Последнее время вокруг меня много мам в депрессии, знакомых и не очень, в реале и в он-лайне. Учитывая, что я сама только-только выплыла из затяжной депрессии и сижу на берегу обсыхаю, хочу поддержать всех мам, кто барахтается в этой пучине.
Самое лучшее, что можно сделать - это обратиться к психологессе. Это можно сделать бесплатно, если вы в Москве. Это можно сделать по скайпу. Вместе с тем я прекрасно понимаю, что у многих нет возможности, а жить как-то дальше надо уже сейчас, поэтому расскажу что помогает мне.

Время

Итак, я очертила примерный период, сколько по времени будет творится весь этот капец. Для себя я определила это время через которое мы сможем поменяться со Славой ролями - он будет дома с детьми, а я смогу выйти на работу. Это 3 года. У вас это может быть своё время - ваш выход на работу, очередь в саду для ребёнка, что-то ещё. Итак время примерно очерченно. Оно может казаться ужасно долгим, но всё-таки конечным.

Ресурс

Потом вернулась к насущной реальности. Мне надо как-то надо дожить до этого прекрасного далёка.
Берегите себя. Это золотое правило выживания. Берегите себя при любой возможности. Всё что можно не делать - не делаем. Если вдруг почувствовали эйфорию и прилив сил не бросаемся делать 100500 дел. Не надо в один день готовить 3 блюда, гулять с детьми 4 часа, потом вечером делать генеральную уборку, а ночью предаваться любимому хобби. Даже если мы чувствуем, что нам это по плечу и мы совсем-совсем не устали. Потом, как правило, уже на следующий день это отольётся глубоким и затяжным кризисом. Чтобы это понять, мне понадобилось пережить не один такой период, когда после небывалой активности лежала тряпкой от 2 до 14 дней. Не больше одного, ну двух  - это МАКСИМУМ больших дел в день. Для меня это готовка обеда\ужина, прогулка с детьми, стирка с последующим развешиванием. Если нескольких крупных дел не избежать, заранее подготовить себя, что будет стагнация. И не винить себя.

Стратегия

Главная моя задача на день - это дожить до вечера, потом до ночи, потом до утра. Просто выживаем. Т.е. я поддерживала минимум, необходимый для продолжения жизни. Насыщала себя и детей (не так важно чем по большомсу счёту), утоляла жажду, следила чтобы никто не убился и не нанёс себе увечий. Решаем как-то детский туалетный вопрос. Я сама не высаживала детей, потому что Кириш ушёл в отказ с рождения, а на Зою у меня не было сил. Поэтому тут не могу сказать за всех, но для меня высаживание - означало неминуемую гибель. Особенно ночное. Сухой, сытый ребёнок, сытая мама - это оплот и знаменатель, к которому я стремилась. Всё остальное уже не так важно.

Переключение

Как уйти из реальности. Я спасаюсь соцсетями. Тут у меня всё. Общение, проекты, приносящие радость. Иногда я подолгу лежала и дремала вполглаза, пока дети крушили дом. Я разрешила им реально всё. Кроме того, что может повредить их здоровью или требует глобальной уборки. Мне и раньше казалось, что я разрешаю им очень много. Стоило оказаться в депрессии, чтобы понять как МНОГО у меня было сил, чтобы соблюдать множество запретов. Раньше было нельзя рвать книги - теперь можно, только уберите за собой. Особо дорогие моему сердцу я спрятала. Стало можно расшвыривать постельное бельё и вить гнездо из подушек на полу, стало можно не убирать игрушки никогда.

Позитив

Убрала негатив из своей жизни. Особенно тот, который убрать было просто. В моём случае это были фем-соо. Я просто не могла читать каждый день ужасное количество страшных новостей об убийствах, изнасилованиях, угнетении и несправедливостях. Я отписалась. Зареклась участвовать в срачах. В целом практически соблюдаю это правило. Можно подписаться на позитивные и смешные блоги и паблики, на лёгкое содержание. Ограждаем себя от токсичного общения. Избегаем встреч с людьми, которые мотают вам нервы, которые просто не нравятся и душа не лежит. Читаем добрые книги, смотрим добрые фильмы\сериалы. Жвачка для мозгов - это оно! Преследуем 1 цель - немного переключиться, и не загрузить себя негативом. Экзистенциальные размышления подождут.
Делала то, что приносит вам удовольствие. Хоть иногда, хоть чуть-чуть. Пусть это будет что-то совсем простое. Послушать музыку, попеть песню в душе, пораскрашивать раскраску - оказывается их даже не обязателньо покупать! Можно просто скачать из интернета. Поиграть в онлайн-игру. Наверное, вы и сами знаете, что вам нравится.
Наслаждаемся моментом. Чувствуете, что вам нравится вот эта конкретная чашка чая - пейте её с удовольствием. Зашибись чаёк заварился!)

Сор из избы

Я перестала стесняться говорить, что мне плохо и я устала. Только может быть нюанс - вас могут осудить в ответ. Поэтому здорово высказаться где-то, где не осудят. Возможно у себя в блоге, а можно и у нас в пабликах. Здорово, если вас понимают ваши близкие люди - муж, мама, подруги.

Злость

Это вечный спутник. Я осознала, что 99,99% моей злости на детей это перенаправленная злость на мужа. Я на него злюсь. Дети - наше общее решение, а отдуваюсь я. Экологичному выражению злости я научилась по этой книге - http://ooo-pt.ru/kniga-marina-albaeva-upravlenie-gnevom.html

Осознанность

Чувствуем, что злость подступила к горлу - лучше спрятаться. Неоднократно я пряталась в ванной. Можно поплакать, если плачется. У меня с этим сложно. Как-то высохли слёзы, увы.
Не виним себя. Это не наша вина, что мы остались одна на одну со своим материнством. Дети обязательно нас поймут и простят. Ну на крайняк я дала себе зарок оплатить им терапию. Я говорю им, что люблю их. Прошу прощения. Объясняю почему я именно так себя повела и почему именно они ни в чём не виноваты вообще. Ну конечно, я работаю над собой. Это возвращаясь к пункту об осознанности.

Самообслуживание

Я постоянно делегирую Киришу то, до чего он дорастает. Он может сам добыть себе пропитание худо-бедно. Открыть холодильник взять банан, порезать банан. Дать его Зое. Налить себе воды. Там где он может уже делать сам, я обращаюсь с ним как со взрослым. Пример: сидим-едим. Кирилл захотел воды. "Мама, дай пить!" Я обдумываю. Если мне не влом - наливаю. Если внутри нет желания - говорю честно "налей сам".

Помощь

Я научилась её принимать, куда деваться. И стараюсь оказывать сама - это приносит ощутимую радость.

Вера

Будет обязательно проще\лучше. Когда-нибудь это произойдёт. Как правило, наиболее нагляден какой-нибудь близкий пример. У меня - это родительский. Я выросла, брат мой вырос. Родители живут своей новой жизнью.



фото отсюда http://familygarden.35photo.ru/photo_353736/#author/353736

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

lenochka_z: (Default)
lenochka_z

January 2016

S M T W T F S
     12
345678 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 04:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios