lenochka_z: (Default)
[personal profile] lenochka_z
Вот, теперь это моя сводная статья по мотивам верхнего прикреплённого поста.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] mamocheknet в Как подготовиться к послеродовому периоду
Елена Налимова: "Во время первой беременности обычно все мысли заняты только тем, кто в животе — кто там, как себя чувствует и тому подобное. Так же мысли о родах — когда родится, какие роды будут. А вот что будет потом, после родов — почему-то мыслей нет. Ребёнок рождается, и зачастую сюрпризом становятся многие вещи в жизни. Привычная жизнь, оказывается, закончилась. Я так удивлялась два раза, после двух родов. К третьему ребенку, наверное, поумнела и стала готовиться не только к родам, но и к послеродовому периоду.
Сразу после родов многие элементарные вещи оказались недоступны или малодоступны: сходить в магазин, закупиться хозяйственными вещами и нужными мелочами, приготовить, поесть/попить. Особенно приготовить еду. Даже если еда попала в дом — при помощи родственников ли, или мужа, или с помощью интернет-магазина, то зачастую приготовить её нет ни сил, ни времени с учётом младенца на руках и восстановительного периода после родов. А ещё ведь уборка! И, если есть старший ребёнок или старшие дети, то и за детьми уход/присмотр".


После родов. Готовимся заранее - mamochek.net


Date: 2015-10-03 07:57 am (UTC)
From: [identity profile] l-eternity.livejournal.com
от чего у меня глазик дергается от чтения подобного рода статей - это как будто женщине детей принес аист и улетел.
и вот у нее теперь болит голова - что с уборкой, а кто в магазин, а чем кормить, а кто готовит. ну не у всех же мужья - капитаны дальнего плаванья или вахтовым методом в заполярье. т.е. если мужа физически нет - это тяжело и с этим надо жить как-то
а если он есть, то какого хрена он не пишет себе такие памятки - к рождению ребенка заработать достаточно бабла, чтоб взять отпуск и быть на хозяйстве. хотя б первые пару недель. или выдать бабло жене, чтоб наняла домработницу и кухарку.
и только женщина такая стоит у плиты в своем законном декретном с пузом наперевес , чтоб наморозить 2 кубометра еды на послеродовый период, чтоб кормилец без котлет не остался в связи с рождением младенца.
от таких татей натурально тянет бежать пополнять ряды радфем.

Date: 2015-10-03 01:08 pm (UTC)
From: [identity profile] lenochka-z.livejournal.com
Ну, во-первых, не у всех есть бабло на уборщицу-кухарку.
Во-вторых, там ни слова о том, что надо кормить мужа.
И в-третьих, если мужа нет или он дундук, то так и останешься - без еды, прокладок, денег... ещё и с мужем дундуком.
В-четвёртых, не написано, что всё это надо делать самой.

Ну, и я уже написала - это не обязательно к исполнению. Кому надо - та/тот делает. Кому не надо - проходят мимо.

Date: 2015-10-03 01:23 pm (UTC)
From: [identity profile] l-eternity.livejournal.com
я скорее возмущаюсь тому, как оно сложилось ( понятно, что если не ты, то кто же.
но доколе.

Date: 2015-10-03 01:41 pm (UTC)
From: [identity profile] lenochka-z.livejournal.com

Ох, я уж по недосыпу не так твой комент интерпретировала.
Да меня тоже возмущает. Как руководить, так оне мужик! А как подгузники купить - "а я чо, я ничо не понимаю"... и рученьками в стороны машет.

Date: 2015-10-03 11:37 pm (UTC)
From: [identity profile] pelageya.livejournal.com
я хочу сказать, что у меня муж всегда был и есть. Но он на работе. Плюс к тому, что в целом старшие дети оказываются больше на нем. И документы оказываются на нем. И если ребенок ночью заплакал, то я, конечно, утешать его буду, но разбудит он и мужа тоже. То есть со сном у мужа первое время после родов не очень, а дел много. И даже когда он в отпуске, то это значит, что то, что раньше делали дома вдвоем он делает один. Плюс в доме есть еще взрослый, который целиком и полностью занимается младенцем. Это реально много работы.

Я всегда говорю женщинам, которые меня спрашивают про роды, что не надо рассчитывать, что муж сделает, потому что они просто не представляют себе, сколько всего свалится на их семью целиком и чем больше работы будет сделано сейчас, тем меньше ей придется ждать, когда муж с детьми придет с прогулки для того, чтобы принести ей еды.

Date: 2015-10-04 09:22 am (UTC)
From: [identity profile] l-eternity.livejournal.com
а я вспоминаю разительные перемены в моем первом муже, который со второй женой вдруг начал гулять с новорожденным в коляске вокруг дома, пока жена там отдыхает. или вокруг ТЦ, пока жена шоппится. или вокруг фитнесс-зала, пока жена занимается. который после работы ехал домой строго к 10ч, т.к. надо ему купать ребенка. а я думала, что он такое не умеет, что он во-первых много работает, устает, ему надо на выходных отдыхать, и что ребенка-то уж я искупаю, пусть отдохнет. или как он оплатил жене домработницу, потому что она очень устает с ребенком (с неработающей бабушкой на подхвате, которая живет в соседнем доме), а когда жил со мной, то считалось, что я весь день с ребенком сижу, что мне чего-то сложного.
при этом не скажу, что он меньше меня любил и не ценил. просто подход мой был такой, что да, он там на работе, а все остальное на мне - это справедливо и так и надо.
а потом оказалось, что умеет он и ребенка укатать в коляске, и купать его умеет, и гулять с ним подросшим умеет - все умеет при должной мотивации, а не когда я все взвалю на себя и пру - ну и при, мол, раз в радость и не тяжело.

потом еще у меня в конце беременности Тишей была истерика - почему я с животом, с двумя маленькими детьми еду в супермаркет и там ворочаю тележку с детьми и с продуктами, как будто я сирота вообще.
после чего муж удивился и сказал, а чего я раньше не сказала ему, чтоб он ездил в супермаркет,ему не сложно на выходных съездить и привезти несколько десятков кг оттуда, или после работы заехать, если на машине.
я ему высказала, что он же не знает, что покупать. оно и в самом деле, когда не занимаешься этим регулярно, то теряется навык. поэтому он в первое время иногда покупал что-то не то - более дорогое и менее вкусное. а я мало того, что составляла списки, отслеживаю наши запасы, чтоб их пополнять, но давала вообще пространные инструкции, типа "купи масла растительного, если будет хорошая скидка, то 3 бутылки, а если без скидки, то 1" или "купи риса бренд такой или такой столько пачек,а если не будет этого, то на свое усмотрение за примерно такую цену". И я поняла, что теперь спустя 2 года меня более чем устраивает то, как он покупает - то ли я привыкла, то ли он втянулся. А поначалу казалось, что катастрофа будет, если я не буду ездить в супермаркет.

т.е. я знаю по себе эту манию, когда привыкаешь все тянуть на себе, а когда оказывается, что можно делегировать, то чувствуешь себя обманутым - а что, можно было ?
и после родов Тиши у нас, конечно, игрушки в детской плотно приросли к полу, потому что их никто не убирал, и мойку в кухне никто не мыл после загрузки посудомойки, и дети смотрели много мультиков, ну и всякое такое, что "при мне" не было. но у меня восстановление после родов тяжело шло, и я недели две лежала вообще влежку, даже еду мне муж приносил в постель и я ела полулежа, хотя это не очень удобно на самом деле. потом начала потихоньку вставать и выходить к столу, но в общем довольно долго с трудом ходила вообще.
и в общем все как-то катилось без меня вполне сносно. еще совпало, что там новогодние каникулы были рядом с рождением Тиши.

но вообще я думаю, что неплохо было бы на законодательном уровне прописать отпуск по рождению ребенка для мужчин. пусть бы он был за свой счет и по желанию, чтоб семья решала, что ей нужнее - деньги или муж дома. или чтоб неполный день для мужа на какое-то время. т.е. хоть что-то, чтоб это повисло в воздухе в принципе - что когда в семье рождается ребенок, то это не только женщина идет в декрет и там убивается, а что у мужчины родился ребенок - то коллеги узнают, если он им скажет, а не скажет - так и не догадаются.
потому что вот сейчас есть такое, что по семейным обстоятельствам работник может взять отпуск за свой счет в каком-то объеме ежегодно. но честно говоря, если б мне в мою первую беременность не сказали, что "хорошо бы папа взял отпуск на работе и поухаживал за женой и ребенком", то я бы и не подумала, что такое можно.

Date: 2015-10-04 09:43 am (UTC)
From: [identity profile] lenochka-z.livejournal.com
Это не со всеми работает, однако.
Я потому что делегировала и вообще с самого начала с моей стороны всё было "по-нормальному". Но бывший муй воспринимал это всё с закатиглазками и истериками "чего ты ещё хочешь, я же работаю, я и так молодец!"

Date: 2015-10-04 09:50 am (UTC)
From: [identity profile] l-eternity.livejournal.com
вот, я и думаю, что если оно в атмосфере будет висеть, что "дорогие мужчины, после рождения ребенка жизнь ваша качественно изменится, вот м.б. в законе есть даже отпуск по уходу за женой и ребенком" - то м.б. мало-помалу, как-то оно внедрится в мозги, что работаешь - молодец. а с рождением ребенка еще и ребенок появляется, и беспомощная жена - это нормально, это у всех так - прикинь, чувак!

Date: 2015-10-04 09:54 am (UTC)
From: [identity profile] lenochka-z.livejournal.com
Да, классно было бы.
А пока они у друг друга молодцы, что умудряются от алиментов косить.

При этом, не думаю, что пиши это всё женщина - кто-то из них задумается. Для них в основном авторитеты - другие мужчины.

Date: 2015-10-04 09:52 am (UTC)
From: [identity profile] lenochka-z.livejournal.com
То есть у меня было удивление наоборот - "что я такого сказала-то? попросила что-то не то?" Всего-то просила обычные вещи - еды купить там и т.п.

Date: 2015-10-04 09:56 am (UTC)
From: [identity profile] l-eternity.livejournal.com
ну вот фигово, что его ни в семье не научили, ни в окружающей среде не было примеров или намеков, что беременная и свежеродившая жена - это не конь в пальто, а человек, нуждающийся в заботе и помощи, и не только деньгами.

Date: 2015-10-04 10:01 am (UTC)
From: [identity profile] lenochka-z.livejournal.com
да, фигово.

я вот ещё вспомнила, что когда он появился наконец-то и мы сели обсуждать алименты на меня (до трёх лет ребёнка), то он тыкал в меня семейным кодексом Республики Беларусь (умудрился где-то достать, сидя в России) и доказывал, что я работоспособна и поэтому после родов могу работать. и даже мысли не возникло, что не могу, что ребёнка не кинешь в кроватку и на работу свалишь. ну, да, просто читать-то толком не умеет даже, что написано в законе, который он "не отказывается исполнять".

Date: 2015-10-04 10:13 am (UTC)
From: [identity profile] l-eternity.livejournal.com
сочувствую (
как ты с тремя одна - и еще тебя тыкать, что не работаешь, вообще никакого понятия в человеке, что такое дети и как с ними жить (

Date: 2015-10-04 08:31 pm (UTC)
From: [identity profile] pelageya.livejournal.com
я понимаю про что ты говоришь, но у нас была другая ситуация. Мы оба довольно сильно убиваемся.

Date: 2015-10-03 07:58 am (UTC)
From: [identity profile] lolique.livejournal.com
почему после родов нельзя сходить в магазин и закупиться?

Date: 2015-10-03 01:48 pm (UTC)
From: [identity profile] lolique.livejournal.com
я возможно не знаю каких то особенностей в россии или других странах. я ходила после родов закупаться с большой коляской, если много надо было покупать и со слингом, если мало.

я была три дня в роддоме, потом дома. закупаться вроде сразу ходила. в целом рекомендуется же много гулять, вот пока гуляла и закупалась. гулять ходила каждый день по два три раза.

но я понимаю, что наверное есть женщины, которые после родов лежат и плохо себя чувствуют? и поэтому не могут закупать продукты?

Date: 2015-10-03 02:22 pm (UTC)
From: [identity profile] mariyakr.livejournal.com
У нас тут сильно популярны разного рода оперативные вмешательства в роды, даже любые швы минимальные значительно усложняют процесс похода за покупками сразу после родов. Особенно с детьми. Особенно с несколькими.

Date: 2015-10-03 06:11 pm (UTC)
From: [identity profile] lolique.livejournal.com
понятно, спасибо.

если женщина плохо ходит еще - не лучше ли задержаться в больнице? или там условия не очень?

Date: 2015-10-03 06:23 pm (UTC)
From: [identity profile] mariyakr.livejournal.com
Условия не очень обычно даже за деньги. . Ну и даже если очень, что там делать? Дома приятнее. Но именно опция "сходить в магазин" весьма проблематичной может быть.

Date: 2015-10-04 09:25 am (UTC)
From: [identity profile] l-eternity.livejournal.com
ну вот я, к примеру, после 4х родов 2 недели лежала вообще не вставая, ела в постели. потом начала ходить "по стеночке".
если б мне надо было еще коляску в магазин катать и не дай бог из магазина еще в лифт заталкивать, нагруженную (как это я с предыдущими детьми практиковала), то я бы сдохла просто.
при этом я дома рожала и одна вообще. никаких вмешательств, просто такие роды.

Date: 2015-10-04 06:41 pm (UTC)
From: [identity profile] lolique.livejournal.com
сочувствую! две недели лежать и потом по стеночке - это не слабо :(
а что были за роды? с осложнениями или просто тяжело потому что трое маленьких детей в беременность или еще что то? прошу прощения, если слишком личное

Date: 2015-10-04 06:47 pm (UTC)
From: [identity profile] l-eternity.livejournal.com
ну там ребеночек 4200 и роды, активная фаза, длились 2.5ч, т.е. за 3ч до рождения я еще не уверена была, рожаю или нет, т.к. такие вялые схватки у меня каждую ночь уже пару недель точно. плюс он родился с обвитием и я подозреваю, что вылетел сразу, как плацента отпустила, а она в процессе, судя по всему, отходила.
т.е. то, что он быстро вылетел - это к лучшему для него.
а для меня это аукнулось раскуроченным тазом, так что я несколько месяцев после родов ходила небольшими шагами, чтоб ноги не расставлять, иначе все болело, стреляло и отказывало.

Date: 2015-10-03 06:42 pm (UTC)
From: [identity profile] lenochka-z.livejournal.com
А какие у нас дороги! Мне как-то написали в ВК - мол чё вы ерепенитесь, коляска чуть ли не сама едет - кати её и всё. Ога. С такими дорогами, я на каждую мелкую неровность коляску поднимаю (это не так легко-то). А всякие бордюры, бордюрчики и поребрики? А отсутствие пандусов или такие пандусы - типа на отвалите, вот он, пандус. В магазин не зайти нормально. Да и магазинчики бывают такие узкие - с коляской и не пройти там.
Потом коляску надо поднимать всё таки в квартиру. С продуктами. После родов. Даже если слинг есть, то в совокупности с другими детьми (небольшого возраста, например), то их дома одних не оставишь, приходится брать с собой. Если брать немного, то сколько раз приходится всех собирать? А если осень-зима? Даже с одним трудновато.
Про наши роддома писали уже.
Edited Date: 2015-10-03 06:43 pm (UTC)

Date: 2015-10-04 06:43 pm (UTC)
From: [identity profile] lolique.livejournal.com
да, становится понятнее из комментов. я старшего родила осенью, а нуми зимой и пару раз с коляской в снегу застревала. но у нас снег не всю зиму, а периодами. и обычно на второй третий день уже все расчищают, песочком посыпают. ходить ездить можно короче

коляску в квартиру я б не смогла наверное, с моей то спиной. но у меня лифт. подружка в берлине на четвертом этаже без лифта, она после родов ничего не могла :(((( только мужа ждала. но у нее еще и экс было и она сама по себе не сильная физически, быстро устает от всего.

Date: 2015-10-03 11:31 pm (UTC)
From: [identity profile] pelageya.livejournal.com
ну вот я с мужем через неделю после родов в магазин ходила или ездила. Во-первых на мне ребенок - который уже ну миниум три килограмма. Во-вторых даже если еда в тележке, то ее толкать надо. У нас сейчас, например, в день 4 литра молока выпивается. Сколько килограмм покупок у тебя получалось в день? Ты каждый день ходила?

Date: 2015-10-04 12:10 am (UTC)
From: [identity profile] lolique.livejournal.com
у нас была коляска с огромной корзиной внизу. я до сих пор с ней хожу в магазин, когда много купить надо. тележку не беру, если с маленьким ребенком. я без машины, поэтому макси кози мне тоже не подходит. но большинство женщин с маленькими детьми с макси кози в больших супермаркетах. это ставится прямо на тележку с продуктами.

еще у нас в больших супермаркетах можно поставить коляску у входа и заходить за покупками с ребенком в слинге. тогда тоже берется тележка.

мало покупать я, увы, не умею. у меня почему то всегда было оч много покупок. наверное вела бы себя иначе, если б не было лифта. а так я оч много гуляла, покупала, готовила.

мне сложнее становилось, когда дети начинали ходить и бегать. а сразу после родов наоборот легко, они много спали и можно было сколько угодно бродить.

Date: 2015-10-04 12:13 am (UTC)
From: [identity profile] pelageya.livejournal.com
у нас в семье первые полгода держат ребенка на руках. Или с ним лежат. Я почти не пользуюсь слингом, просто ношу ребенка на руках. И поэтому "ребенок в коляске с покупками" для меня возможно только после полутора лет, когда ребенок сидит уже и спину держит хорошо. До этого дети на мне.

Date: 2015-10-04 02:02 pm (UTC)
From: [identity profile] lenochka-z.livejournal.com
Кстати, ещё учти, что роды могут быть не первыми с небольшим перерывом. Организм как ни крути от этого может не так быстро и хорошо восстановиться.

Date: 2015-10-04 06:46 pm (UTC)
From: [identity profile] lolique.livejournal.com
да, читаю и мотаю на ус.

у себя в жж тоже спрашиваю, оч по разному у всех. но мой вариант: родила и бесится от безделья - похоже все таки исключение. я помню в офис даже с младенцем ходила несколько раз. просто делать нечего было. садилась в автобус и ехала туда поболтать с коллегами. просила дать мне работу, но по закону запрещено было. я их хотела даже бесплатно поддержать и из дома работать, но они меня уговорили не дурить.

это только первые два -три месяца так. потом уже был спад сил и энтузиазма. не сразу, а постепенно.

Date: 2015-10-04 08:35 pm (UTC)
From: [identity profile] pelageya.livejournal.com
да фиг с ним, с восстановлением. Ну то есть это важно, но по мне это менее важно, чем другой маленький ребенок. Когда один хочет, чтобы его кормили, а другой хочет, чтобы мама бегала с ним по детской площадке, а мама хочет, чтобы она могла дойти до магазина и купить еды (а приготовить она уже даже и не мечтает), то тут засада.

У меня еще был момент, когда один ребенок в слинге, другой на площадке для малышей, а третий должен быть на площадке для более взрослых, потому что для малышей он уже великоват (то есть ему там быть нельзя) и площадка для него скучновата (и еще и не хочет).

Profile

lenochka_z: (Default)
lenochka_z

January 2016

S M T W T F S
     12
345678 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 12:48 am
Powered by Dreamwidth Studios