lenochka_z: (Default)
[personal profile] lenochka_z
Оригинал взят у [livejournal.com profile] f3 в Письмо кормящей мамы
"Сегодня я опубликовала в Фейсбуке фотографию, на которой я кормлю своего сына грудью в ресторане, за столом.


Кажется, будто на этой фотографии я смотрю куда-то вдаль. На самом деле, я смотрю в глаза женщине, которая уставилась на меня. Она смотрит на меня с отвращением и осуждающе качает головой, пытаясь пристыдить меня и указать мне без слов, что я не права и мне нужно прикрыться.

Давайте я по возможности чётко объясню, почему я публикую такие фотографии себя и своего ребёнка.

Я не хочу сказать этим «Каждая должна кормить на публике открыто. Покажи миру свои сиськи!» Если конкретной маме комфортно прикрываться, потому что ЕЙ так лучше, я полностью поддерживаю это.

Причина, по которой я публикую эти фотографии – это матери, которые пытались кормить где-то в публичном месте, но были пристыжены, на них пялились, показывали пальцем, их действия неприлично комментировали, их просили покинуть комнату или прикрыться.

Во-первых, кормящие матери защищены федеральным законом (США – прим. E. C.) и могут кормить любым способом и в любом месте, где им самим в принципе разрешено находиться. Во-вторых, не стоит стыдиться, смущаться, чувствовать себя униженной или неправой, когда вы кормите своего ребёнка тем способом, который предусмотрен природой.

Я также делаю это для людей с установками типа «Грудь должна быть прикрыта. Она только для ваших мужчин. Она - что-то сокровенное. Это очень личное/частное дело, кормление младенца. Прикройтесь из уважения к другим. Мои дети не должны этого видеть. Уйдите из комнаты», - и похожие уничижительные, демонстрирующие узость мышления комментарии и пожелания.

Повторюсь, грудь была предназначена для поддержания жизни ребёнка задолго до того, как она стала объектом удовольствия для других мужчин, женщин, партнёров и супругов. Естественное назначение груди – изготовление еды (молока) и выделение этой еды прямо младенцу в рот. В этом нет ничего странного, и не должно быть никакой разницы между мной, кормящей своего сына грудью, и вами, когда вы едите с ложки.

Опять же, очень нечестно и эгоистично просить маму с грудным ребёнком покинуть компанию или стол из-за того, что по каким-то причинам вам лично некомфортно оттого, что она кормит грудью. Нельзя никого изолировать из-за того, что он ест или кормит, особенно когда в то же самое время вы тоже едите. Неужели не проще просто отвести взгляд от зрелища, которое вам не нравится, вместо того чтобы предлагать маме с ребёнком убраться с ваших глаз? Не слишком ли это напыщенное требование? Просто посмотрите в сторону. Это же очень просто. И никто не пострадает.

И, наконец, вашим детям нужно видеть кормление грудью по тем же причинам, что и вам. Им нужно понять, признать и оценить то, что грудное молоко и кормление грудью всегда должны быть первым и наилучшим выбором для мамы и ребёнка. Смеси и бутылочки во многих странах являются трендом. Грудное вскармливание – нет. Ваша 11-летняя дочь, заметив, что я кормлю грудью, может спросить: «Маам, почему малыш сосёт её грудь?» И ваш ответ, как родителя и человека, который понимает, уважает и ценит материнство, должен быть примерно такой: «Потому что дети едят этим способом». Всё. Возможно, это укрепит вашу дочь в желании кормить грудью своих детей, когда она вырастет, и тогда она сможет почувствовать эту невероятную связь с ребёнком и получать все бесценные плюсы, которые это даёт.

Так что, видите, я публикую это не для привлечения внимания. Я публикую это не потому, что думаю, что все должны кормить открыто. Я публикую это, чтобы поддержать других мам. И чтобы помочь людям, пытающимся дать кормящим мамам почувствовать, что их принимают и поддерживают - а не осуждают, изгоняют и высмеивают.

Искренне ваша,
ужасная кормящая (неприкрытая) мама" (Ashley Kaidel, оригинал на английском языке - по ссылке, и там же оригинальная версия фотографии (тут фотография мной обрезана, чтобы не попала в рубрику 18+)

* * *
Тема публичного кормления грудью каждый раз вызывает неистовые холивары, и каждый раз я напряжённо пытаюсь понять, что за этим стоит. Поэтому с интересом читаю комментарии, в которых люди аргументируют свою точку зрения. Вот перевод некоторых комментариев к письму Эшли (в скобках указан пол автора):


  • Это так раздражает. Я полностью за грудное вскармливание, но это не означает, что нужно демонстрировать себя на публике. Прикройся, ведь ты же надеваешь рубашку, выходя в люди (Ж)

  • Грудь видна всего пару секунд, пока ребёнок не присосётся, а мужчины разгуливают топлесс, и никому нет дела. Давайте не будем сексуализировать абсолютно несексуальное действие (Ж)

  • Ну конечно, единственный способ кормить ребёнка – это вывалить грудь полностью через ворот кофты. Вы портите имидж кормящих мам. Надеюсь, вам стало лучше после того, как вы получили внимание, в котором так отчаянно нуждаетесь (Ж)

  • Ну вот, она делает выпад в сторону смеси. Все уже успокойтесь и просто кормите, блин, своих детей (Ж)

  • Да, всё верно, только вот груди не обязательно висеть наружу. Предусмотрена куча способов прикрыться на такие случаи (Ж)

  • О, ну в таком случае она точно не будет возражать, если я тоже захочу сделать глоток молока оттуда (М)

  • Я полностью за ГВ, кормила обоих детей. Но если я планировала выход в люди, я всегда кормила их до того, как выйти из дома, а также брала с собой бутылочку молока на случай, если задержусь дольше, чем планировалось. Мне никогда не было комфортно кормить на публике, даже если речь всего лишь о секунде до того, как ребёнок присосётся. Я бы не стала ходить топлесс на публике и, чёрт возьми, я не хочу видеть других женщин топлесс на публике. Если бы мне хотелось посмотреть на грудь, я бы пошла в стрип-клуб. Уважайте себя хоть немного, дамы, и перестаньте пытаться обратить на себя внимание, вываливая грудь на всеобщее обозрение в то время, пока ребёнок «ест» (Ж)

  • Нет, есть огромная разница между едой из груди и с ложки. Мы можем есть с одной ложки, но не можем разделить грудь (М)

  • Грудь просто везде в рекламе, но все вскидываются, когда кто-то кормит грудью? Я прямо теряюсь (Ж)

  • Такие сцены вроде бы должны умиротворять и успокаивать, откуда столько агрессии? Младенцы едят, мир живёт. На всемирно известных картинах больше половины мадонн кормит Иисуса грудью, сходите на них покричите (М)

  • Грудь - это очень сексуально, поэтому женщинам надо прикрываться. Не так-то легко отвести взгляд от груди, и в обществе женщинам не принято ходить топлесс, поэтому пока нормы такие – надо прикрываться или куда-то уходить (М)

______________________________________________________________

Довольно ясно, что у каждого своё видение, своё мнение и свои причины так думать. В основном, негативные реакции содержат следующие сообщения:

1. Это сексуально, а я не хочу видеть что-то сексуальное, не имея возможности к этому припасть (от мужчин, в основном. Часто сопровождается уверенностью, что любой объект, в принципе доступный взору и вызывающий сексуальные чувства, должен быть доступен и для разрядки этих чувств, а если недоступен - то это недопустимый дискомфорт. Сюда же - сравнение с сексом или мастурбацией)
2. Это вызывает отвращение, рвотный рефлекс (сюда же - сравнения с дефекацией, рвотой или мочеиспусканием и прочие причудливые ассоциативные цепочки. Однако, никто из отвращающихся не пытается прогонять или запрещать людей, чья внешность сама по себе вызывает у них отвращение. Ну, не знаю - бродяг, или сильно пахнущих, неадекватно одетых, пьяных людей и т.д.)
3. Я не могу быть спокойным/ой, когда знаю о том, что чья-то грудь рядом обнажена (многие люди испытывают дискомфорт, даже если кормление вообще не попадает в их поле зрения, или у них есть возможность не смотреть. Возможно, их волнует сам факт, что это происходит где-то рядом. При этом, дама в декольте, из которого видно куда больше груди; или же постер с рекламой, содержащей обнажёнку - будут волновать их, скорее всего, меньше)
4. Я так не делала/не делаю - и никто не должен (от женщин, в основном. Часто сопровождается упрёками публично кормящих в лени, недальновидности, нерасторопности, непредусмотрительности - в плане наличия ткани чтобы прикрыться, бутылочек со сцеженным молоком, правильной одежды, желания ни в коем случае никого не побеспокоить и т.д.)
5. Хватит привлекать внимание таким способом! (Здесь интересно то, что авторы не только диагностируют у всех окружающих демонстративность и нехватку внимания - но и в принципе не допускают мысли о том, что чьи-то действия могут быть лично на них не направлены, что человек может делать что-то для себя или для кого-то ещё (ребёнка), а не на публику. Это, кстати, касается не только публичного кормления)
6. Оголяться (и/или кормить своего ребёнка публично) - это стыдно, это неуважение к себе, к другим и т.д. (Относительно нормальный аргумент, если вести речь про себя, потому что действительно, существует естественная стыдливость и у всех она разная. Поэтому логично действовать по своим внутренним рамкам. Но авторы, обычно, пытаются пристыдить именно других, используя своё личное мерило)
7. Социальные нормы не включают голой женской груди в общественных местах (Это и правда так - но снова непонятно, почему те же люди не пытаются запретить глубокие декольте, обтягивающую одежду или рекламу, использующую оголённые части тела женщин)
8. Я полностью за грудное вскармливание, но... (Дальше любой аргумент, полностью противоречащий первой части фразы. Напоминает известную риторику "Я ничуть не против геев и у меня даже есть друг-гей, но зачем же устраивать парады, разрешать однополые браки и пр.")
9. Мне некомфортно, поэтому срочно запретите им, чтобы мне стало снова комфортно, а я не хочу ничего делать (Тут, опять же, есть логика - некоторые причины нашего дискомфорта не связаны с нами, а связаны с тем, что кто-то другой что-то нарушает. Но, в 95% случаев дискомфорт зрителя от чужого младенца, сосущего грудь, решается простым отведением глаз в сторону, - и это намного проще, чем маме младенца искать способы спрятаться от зрителей - но этот способ абсолютно бесполезно предлагать. Есть версии, почему?)
9. Я что-то забыла? Напоминайте.

Есть у меня ощущение, в общем, что дело тут не в логике, а чуть в другом. Молодые мамы - это очень уязвимая группа, которую довольно удобно чем-нибудь попрекнуть и ничего за это не получить. Поэтому для них работают двойные стандарты, и негласные правила в ряде случаев для них будут строже, чем для других групп. Но я могу и ошибаться. Давайте сделаем маленький опрос о публичном кормлении? Какие вообще у нас есть установки и стереотипы на эту тему? Я сделала два опроса в Google Docs, для мужчин и женщин. Всё полностью анонимно. Заполните, пожалуйста!

Мужчины – сюда относятся все, считающие себя мужчинами
Женщины - сюда относятся все, считающие себя женщинами

Прошу извинения у тех, кто не умещается в бинарность М/Ж и не может в связи с этим отвечать. Если включать в опрос все варианты гендерной идентификации, это намного увеличит время на создание записи, поэтому я сделала только два. Буду рада, если вы напишете о себе в комментариях, чтобы я понимала, какая это часть аудитории (на будущее).

Инструкция

  1. Выберите свою группу для ответа.

  2. Отметьте галочками то, что совпадает с вашим жизненным опытом и мнением. Любое количество вариантов.

  3. Нажмите кнопку «Отправить опрос».


Мужчины заполняют по этой ссылке (открывается в новом окне)

Женщины заполняют по этой ссылке (открывается в новом окне)

Для желающих обсуждать вне рамок опроса: напишите, пожалуйста, в комментариях, что ВЫ ЛИЧНО чувствуете, наткнувшись взглядом на какую-то маму, кормящую ребёнка грудью? Постарайтесь избегать инструкций на тему, что таким мамам следует делать - вообще не пишите о них. Напишите о себе. Что с вами происходит при виде публичного кормления? Если вам некомфортно – напишите, почему именно, если вам, наоборот, хорошо – тоже напишите, интересно.





Date: 2015-12-16 08:48 am (UTC)
From: [identity profile] v-sentyabre.livejournal.com
а комменты смотрела? я полтыщи осилила :)) сегодня там еще 400 новых, но больше не пойду. и все одно и то же: подрочить об ребенка и авторка перла - моя любимая феминистка-мизогинка аура_фларе, посрать, поссать, высморкаться, поблевать, поебаться у всех на виду.

Date: 2016-01-10 03:53 pm (UTC)
From: [identity profile] neikidti.livejournal.com
Image (http://moe-video.ru/prikoly/37-nu-kak-on-vyzhil-kak.html)

Profile

lenochka_z: (Default)
lenochka_z

January 2016

S M T W T F S
     12
345678 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 12:49 am
Powered by Dreamwidth Studios